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边城晚报丨安江碱水面

来源:边城晚报 作者:王洮 编辑:蒋良梅 2024-08-12 17:31:55

安江碱水面.png

在雪峰山脉的群山环抱中,安江这座小城,如同一颗被岁月打磨的珍珠,静静地散发着属于自己的光芒。而我,与这座小城有着不解之缘,更与那里的碱水面结下了深深的情谊。

初识安江,是在31年前的一个夏日。我因工作之需,踏入了这片陌生的土地。小城不大,却处处透露着古朴与宁静。街道两旁的青石板路,被岁月磨得光滑如玉,仿佛能映照出过往的行人与故事。虽然时隔多年,但大沙坪、衙门口、油菜园、后卫门等非常熟悉的名字,也经常跳入我的脑海。而最令我难忘的,莫过于那碗热气腾腾的安江碱水面。

安江的碱水面,不同于别处。面条劲道有弹性,入口爽滑,带着一丝淡淡的碱香,汤底则是用猪骨和鸡骨熬制的高汤,醇厚鲜美,再配上葱花、香菜和几片薄薄的牛肉。每每说起来,就会流口水。

第一次吃安江碱水面,就在单位门口不远的一家小店。我记得那家小店的老板是一个笑容可掬的老大爷。他每天都会早早地起床,亲手制作面条和汤底。每当有客人光顾,他总是热情地招呼,用那口地道的安江话与客人交谈。每当有人问他,这面条怎么那么好吃时,他的脸上立马就会有自豪的笑容,随后故作神秘地来上一句“这可是祖上传下来的手艺”,然后忙乎去了。

我渐渐地成了这家小店的常客。每到饭点,我经常会来到这里,点上一碗碱水面,享受那片刻的宁静与满足。有时,我会与老板聊天,听他讲述安江的历史和风俗;讲日本鬼子最后是在安江边雪峰山被打趴下的;讲安江原来就是黔阳地区地委行署所在地,后来变成黔阳县委、县政府所在地;讲袁隆平在安江农校研究杂交水稻的故事等等。有时,我也会静静地坐在窗边,一边听老人家唠叨,一边挑起细细的面条往嘴里送,还不时看看窗外的街景和行人,常常会有莫名的惬意。慢慢地,我也知道了一些下面条的窍门。尤其下面条时,面在沸水中停留的时间也是有讲究的,时间太短,不熟,时间稍微长点,就糊了。所以,如何拿捏得恰到好处,的确是门学问。

几年过后,由于工作的原因,我不得不离开安江,前往另一个城市。离别的那天,我再次来到那家小店,点了一碗碱水面。面条依旧劲道,汤底依旧醇厚,但吃不出以往的惬意与满足,心里充满了不舍与惆怅。我告诉老板,我要离开安江了,今后可能很难再吃到这么好吃的面了。老板听后,默默地为我加了几片牛肉,然后说:“年轻人,以后有机会再回来吃。”

刚离开安江那几年,我品尝了许多各地的面食,但始终找不到那碗碱水面的味道。我开始怀念起那座城市、那条街道、那家小店和那位和蔼的老人。每当夜深人静时,我都会想起那碗热气腾腾的碱水面,想起它在舌尖上带来的那种温暖与感动。

终于有一天,我出差再次回到安江。当我踏上那片熟悉的土地时,心中的激动无以言表。我迫不及待地去找那家小店,却发现它已经不在了。现在的店面,是别人转让过来的,还听说那老人家已经去世。我站在原地愣了很久很久,失落感油然而生。

虽然我再也吃不到心里那碗正宗的安江碱水面了,但那份味道和记忆却永远地留在了我的心中。它不仅仅是一碗面,更是一种情感、一种回忆、一种怀念与珍惜。

好在现在交通发达了,我现在所处的城市也有了许多写着“正宗安江碱面”的店子。说来也巧,上班的地方旁边就有一家,味道确实不错。据说碱面每天都得从安江运过来,也怪,除了安江,其他地方的水硬是做不出那个劲道。

看来,安江碱水面真是如那位老人所说是“祖传秘方”。

来源:边城晚报

作者:王洮

编辑:蒋良梅

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